Электронное правительство формируется на уровне муниципальных образований 14 июня 2012

Сегодня, 14 июня, в правительстве области прошел видеосеминар «Актуальные вопросы формирования электронного правительства в Ростовской области», который провел заместитель губернатора Виктор Гончаров. На обратной связи присутствовали главы всех городских округов и муниципальных районов области. 

- Роль информационных технологий в современном обществе с каждым годом возрастает, - отметил, открывая семинар, Виктор Гончаров. - Сегодня все делопроизводство, оказание госуслуг и даже взаимодействие сотрудников в рамках организации происходит посредством информационных технологий. В должностные регламенты работников госорганов вносятся дополнительные требования по знаниям в области информационных технологий. Область уже до конца нынешнего года должна решить несколько очень важных для жизни наших граждан задач: ввод в действие многофункциональных центров предоставления услуг во всех муниципальных образованиях, запуск системы межведомственного электронного взаимодействия, внедрение электронных карт.

О формировании электронного правительства в регионе рассказал Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области. Он обозначил ключевые направления этой работы.

Во-первых, необходимо улучшать качество процессов оказания услуг в электронном виде. Для этого нужно пересмотреть возможность использования в процессах той или иной информации, облегчить требования к документам и заявителю. Во-вторых, развивать инфраструктуру доступа к данным услугам, повышать информированность граждан о них. В-третьих, к 1 июля добиться максимального исключения излишних справок, требуемых от граждан. Удобным и стратегически правильным способом реализации задачи является переход на межведомственный, межсистемный обмен.

О создании сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг рассказал начальник управления инноваций в органах власти Борис Носко. Ростовская область – признанный лидер в вопросах создания МФЦ. Опыт нашего региона по оптимизации предоставления услуг отмечен лучшим на заседании комиссии Правительства Российской Федерации по проведению административной реформы. Данный факт также отмечен Министерством экономического развития Российской Федерации на ежегодной Международной конференции «Развитие государственного управления в России», на которой МФЦ Сальского района и МФЦ г. Ростова-на-Дону признаны лучшими в своей категории по результатам мониторинга всех действующих МФЦ в России. (1 и 3 места соответственно).

Среди перспективных направлений работы – внедрение принципа экстерриториальности при получении государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ, использование мобильных технологий (смс-сообщений) для информирования граждан о получении услуги и другие.

- Мы должны уделять внимание качеству услуг для всех категорий граждан, в том числе для людей с ограниченными возможностями, - отметил Борис Носко. - Первый проект – для категории слабослышащих граждан. Мы планируем обучение 16 сурдопереводчиков по вопросам предоставления услуг в МФЦ. Учеба будет проходить в Академии госслужбы и в одном из реально действующих филиалов МФЦ города Ростова.

В заключение Виктор Гончаров рассказал об изучении передового опыта создания электронного правительства в других странах, в частности Южной Кореи. С 10 по 13 июня делегация представителей правительства области  и Академии госслужбы побывала с визитом в Эстонии. Эта страна является безусловным лидером в Восточной Европе по внедрению электронного правительства. Планируется провести отдельную учебу со специалистами по итогам изучения опыта Эстонии.

Министерство внутренней и информационной политики области

@ Ткачева Евгения Владимировна, начальник отдела освещения деятельности органов власти по соцвопросам,
тел. (863) 240-19-74

 
Количество просмотров:
55

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации