Экологические специальности снова становятся востребованными 4 марта 2016

Министерство природных ресурсов и экологии выступило с инициативой содействия повышению престижа специальностей экологической направленности. По мнению первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрея Куренкова, без профессии эколога немыслимо представить завтрашний день. И выбирающие для себя эту профессию будут в числе наиболее востребованных специалистов.

В последние годы кардинально изменилось законодательство в области нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Ужесточение экологических требований, повышение прозрачности в этой сфере является мощнейшим инструментом для модернизации российской промышленности.

Нормы, которые введены в законодательство о водоснабжении и водоотведении, способствуют внедрению хозяйствующими субъектами локальных очистных сооружений на предприятиях, разработке планов ликвидации аварийных разливов, использованию институтов экологического страхования.

Закон об охране окружающей среды обязывает лиц, осуществляющих эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды, проводить мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий.

Безусловно, чтобы выполнять все эти требования, нужны специалисты, обладающие специальными знаниями. Список таких специальностей достаточно велик: биологи, зоологи, инженеры-экологи, специалисты по очистке воды, юристы, специализирующиеся в области экологического нормирования и права, и т.д.

Вопрос носит межведомственный характер, поэтому по инициативе областного природоохранного ведомства состоялся круглый стол с участием представителей  областного министерства образования, управления службы занятости, образовательных организаций, научного сообщества, а также потенциальных работодателей.

Участники обменялись мнениями, обсудили актуальные проблемы и наметили первые шаги в этом направлении.

В ближайшее время будет сформирован перечень как потенциальных работодателей, заинтересованных в специалистах экологической направленности, так и перечень специальностей, в которых заинтересованы работодатели. Планируется заключение соглашений о сетевом взаимодействии между образовательными организациями и потенциальными работодателями.

Кроме этого вопрос о повышении престижа специальностей экологической направленности решено вынести на федеральный уровень – его обсудят в Совете по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации РФ.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
1095

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации