Донские архивы станут электронными 16 марта 2018

Сегодня день открытых дверей прошел в одном из крупнейших архивов юга России - Государственном архиве Ростовской области.  «Хранитель истории» открыл свои двери для посетителей в честь празднования 100-летия государственной архивной службы России.

Напомним, 100 лет назад, 1 июня 1918 года, В.И.Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», чем положил начало архивному строительству в масштабах страны и объявил архивы государственной собственностью.

Сотрудники учреждения рассказали гостям об истории архивного дела, продемонстрировали уникальные документы, подготовленные выставки, рассказали о работе архивной службы, а также провели экскурсию по хранилищу.

- Необходимо внедрять информационные технологии в нашу деятельность, чтобы решить главную задачу – предоставить тот уникальный ресурс, который хранят донские архивы. По итогам прошлого года читальные залы архивов посетили 6 тысяч человек, а желающих это сделать было намного больше - 150 тысяч, – отметил председатель по управлению архивным делом Ростовской области Виталий Захаров.

Он пояснил, что губернатор региона поддержал идею создания информационной системы, или одного архива в регионе – виртуального. В рамках реализации этого проекта планируется создать интернет-ресурс,  куда будут входить результаты деятельности архивных учреждений. Это позволит гражданам пользоваться хранящимися фондами. Уже сейчас разрабатывается техническое задание для данного ресурса. Планируется, что емкость на начальном этапе составит порядка 25 терабайт.

Справочно. В связи с затянувшейся Гражданской войной формирование архивной отрасли Донского края началось 1920 г. с образования архивной комиссии для учета и проверки ростовских архивов. За 100 лет архивистами была проделана колоссальная работа по обследованию и поиску документов, перевозке их в архив, отбору документов, разработке фондов, описанию, каталогизации документов, составлению научно-справочного аппарата к ним. Во время Великой Отечественной войны документы госархива были эвакуированы на 40 вагонах в г. Омск. Всего 6 человек работали с документами в эвакуации. К концу 1945 г. все фонды госархива, без единой потери, были  возвращены назад в хранилища архива. Вплоть до 1955 г. проводились работы по систематизации и упорядочению фондов, по сверке и розыску дел, их шифровке и приведению в порядок учетных документов. Уже в 60-е гг. Государственный архив Ростовской области приступил к плановому комплектованию документами учреждений, организаций и предприятий с применением научных принципов и критериев экспертизы ценности документов, что позволило принять на госхранение ценнейшие документы, всесторонне отражающие историю Ростовской области.

Сегодня Государственный архив Ростовской области по праву считается сокровищницей документальной памяти региона. Насчитывается более миллиона дел – это крупнейшее хранилище документальных материалов по истории юга России с середины 18 века до наших дней.

На сегодняшний день, помимо научно-исторического областного госархива и его филиалов в Таганроге и Новочеркасске, имеются Центр документации новейшей истории Ростовской области, Центр хранения архивных документов в г.Шахты, Архив документов по личному составу Ростовской области, муниципальные архивы в городах и районах области, а также ведомственные архивы.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70


Количество просмотров:
399

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации