Численность бобров на территории области в пределах нормы 5 декабря 2016

По результатам проведенных исследований, в Ростовской области насчитывается от 1900 до 2400 особей бобра. Из 43 муниципальных районов бобр обитает только в 13. Максимальная численность отмечена в Шолоховском, Обливском и Советском районах. Здесь наиболее благоприятные условия для обитания бобров: несильное течение рек, обрывистые глинистые берега, достаточное количество деревьев и кустарников.

Напомним, что по заказу министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области проведено научное исследование по определению численности и состоянию популяции бобра, размера вреда, наносимого им окружающей среде. Средства были выделены из областного бюджета.

Как пояснили в областном природоохранном ведомстве, из ряда районов области поступали обращения об увеличении численности бобра и наносимом окружающей среде ущербе. До этого на территории области учет численности бобра не проводился.

Учеными зарегистрировано более 500 поселений бобра, составлена подробная карта их распространения по территории области. Значительного вреда, наносимого бобром окружающей среде на территории области не обнаружено, в частности это касается плотин, каналов и затопления, заболачивания сельскохозяйственных полей.

«Результаты этих исследований позволяют нам сделать вывод, что регуляции численности бобра на территории области не требуется. Но ученые отмечают, что процесс естественного расселения бобров на территории области продолжается. Поэтому мы будем вести регулярный мониторинг ситуации и в случае необходимости принимать дальнейшие управленческие решения», - пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
357

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации