Более половины выявленных в 2015 году несанкционированных свалок ликвидировано в Ростовской области 30 декабря 2015

В режиме видеоконференции прошло  заседание координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов. На связи были все муниципальные образования Ростовской области.

В заседании приняли участие представители природоохранных федеральных и региональных органов власти, органов внутренних дел, прокуратуры, органов местного самоуправления, научного сообщества и общественности. Участники обсудили вопросы, требующие межведомственного взаимодействия.

Одной из самых острых на сегодняшний день является проблема обращения с отходами производства и потребления.

По итогам проведенных в 2015 году рейдовых мероприятий специалистами министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на территории региона выявлено 143 несанкционированные свалки на площади более 69,6 га.

В настоящее время ликвидировано 80 несанкционированных свалок (55,9% от общего количества). В органы прокуратуры в 2015 году направлено 19 материалов для предъявления иска о ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. По материалам, направленным в 2014 – 2015 годах, судами вынесено 43 решения об обязании органов местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки. 

По результатам обсуждения было решено рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство Ростовской области в части определения форм участия органов местного самоуправления в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Все члены координационного совета до 15 января 2016 года должны направить в министерство природных ресурсов и экологии области предложения по мероприятиям для включения в межведомственную «дорожную карту» о мерах по недопущению несанкционированного размещения отходов на территории Ростовской области.

В 2016 году у субъектов Российской Федерации появляется комплекс новых полномочий в области обращения с отходами.
В том числе предстоит разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, определить регионального оператора в данной сфере, утвердить порядок сбора твердых коммунальных отходов.

«На сегодняшний день на федеральном уровне еще не принята соответствующая нормативно-правовая база. Тем не менее, нам необходимо быть готовыми к реализации этих полномочий», - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
1358

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации