Культура

Ростовская область – крупнейший на юге России центр не только многоотраслевой промышленности, развитого сельского хозяйства, но и науки, образования, культуры и искусства.

Донской регион богат глубокими культурными традициями.

Правительство Ростовской области осуществляет постоянную поддержку отрасли в целях сохранения и развития культурного потенциала Дона по следующим направлениям:

  • Поддержка профессионального искусства Ростовской области.
  • Сохранение и развитие культурного наследия Дона.
  • Развитие библиотечного дела.
  • Выявление и поддержка молодых дарований, профессиональное образование.
  • Сохранение и развитие национальных культур народов Дона, межнационального культурного сотрудничества.
  • Модернизация технического и технологического оснащения организаций культуры.
  • Разработка и реализация комплексных целевых проектов.
  • Научное и информационное обеспечение.
  • Поддержка кинематографии.
  • Укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства.

Уже более десяти лет с целью поддержки молодых талантов и юных дарований области ежегодно назначаются премии губернатора области для молодых представителей творческой интеллигенции и стипендии одаренных учащихся учебных заведений культуры и искусства области. Выдвигаются на стипендии члены творческих союзов, работники учреждений культуры и искусства области, одаренные дети, обучающиеся в детских музыкальных школах и лицеях, школах искусств, художественных школах, средних учебных заведениях культуры и искусства

С целью поддержки и поощрения деятелей культуры и искусства за значительный вклад в развитие театрального искусства с 2008 года представителям художественного и артистического персонала театров Ростовской области назначены ежегодные разовые выплаты Губернатора Ростовской области к Международному дню театра в размере 10 000 рублей каждая. Ежегодные разовые выплаты Губернатора Ростовской области получают мастера народной культуры.

По инициативе Губернатора Ростовской области в 2011 году создан Совет по культуре и искусству.

Историко-культурное наследие Ростовской области

Ростовская область обладает значительным историко-культурным наследием. Самые ранние археологические памятники на Дону имеют возраст 650 тыс. лет. В перечне исторических поселений федерального значения – города Азов и Таганрог, станица Старочеркасская. Мировую славу имеет уникальная коллекция Азовского музея, которая состоит из предметов «сарматского клада».

В Ростовской области действует госучреждение «Донское наследие», силами которого разработано 46 проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и 3 проекта зон охраны объектов федерального значения.

Всего в Ростовской области под охраной государства находится около 9,4 тысячи объектов культурного наследия и подлежит охране более тысячи выявленных объектов.

Для обеспечения физической сохранности объектов культурного наследия в программу «Культура Дона» с 2013 года впервые включен раздел об охране и сохранении объектов культурного наследия Ростовской области.

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:14:38|
Изменено:
20.08.2013 11:23:52|
Количество просмотров:
4435

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации