«Наследие ЧМ-2018 приведет к росту турпотока на Дон»

10 мая 2018 г.

ИА "РБК. Ростов-на-Дону"

Интервью с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко в интервью РБК Ростов рассказал, о том какие шаги предпринимаются, чтобы донской регион стал узнаваемым на туристической карте мира

— Впереди у Ростова проведение чемпионата мира по футболу. Какие экономические точки роста появились в донском регионе в связи с проведением турнира?

— Проведение такого масштабного международного мероприятия как ЧМ-2018 положительно влияет не только на имидж Ростовской области, но и оказывает комплексное влияние на всю донскую экономику. Ведь, по сути, благодаря чемпионату в регионе уже создан целый ряд точек роста. Это не только потрясающий новый стадион с медиафасадом, но и современный аэропортовый комплекс «Платов», усовершенствованная транспортная, энергетическая, коммунальная и логистическая инфраструктура.
За прошедшие несколько лет, по сути, удалось добиться главного — качественно улучшить комфорт проживания в регионе. Нельзя не заметить, что наш город и область стали заметно привлекательнее. Чего стоит новая левобережная зона Ростова.

— Опыт Олимпийских игр в Сочи показал, что наследие международных турниров может благотворно сказываться на туристическим потенциале города и региона. Стоит ли ожидать подобного эффекта в Ростовской области?

— Новые инфраструктурные объекты, продвижение турпотенциала региона, в том числе в рамках ЧМ-2018, уже сейчас привлекают большое количество туристов. Только за последние несколько лет поток туристов в Ростовскую область вырос почти в полтора раза — от 0,9 млн в 2011 году до более 1,2 млн в прошлом году.

Более того, поставлена амбициозная задача — в ближайшее время сделать туризм одной из значимых составляющих донской экономики. Ростовская область должна стать одним из наиболее популярных российских регионов как у отечественных, так и у зарубежных туристов.

Много уже удалось достичь. К решению этой задачи мы постарались подойти комплексно. С привлечением экспертного сообщества была разработана маркетинговая стратегия туристической привлекательности региона. Мы модернизовали портал «Донской туризм», обеспечив работу его мультиязычных версий.

Благодаря фестивалям «Донская уха», «Донская лоза», «Осада Азова 1641 года», «Оборона Таганрога 1855 года» Ростовская область вошла в «Золотую лигу»событийного туризма страны. «Донская лоза» включена в топ-3 осенних винных фестивалей России. Кроме того, в прошлом году мы вошли в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России». Туристический потенциал нашего региона был представлен на крупнейших туристских форумах в Мадриде, Париже, Берлине, Белграде, выставках — в Москве и Санкт-Петербурге, на конгрессах — в Крыму, Астраханской, Владимирской и Рязанской областях.

В общем, гостям есть, что у нас посмотреть. Прогнозируется, что в период проведения матчей ЧМ-2018 Ростов-на-Дону посетят тысячи иностранцев. Благодарю расписанию матчей чемпионата, ожидается большой наплыв гостей из Мексики, Бразилии, Южной Кореи, не говоря уже об отечественных болельщиках.

Поэтому к встрече таких болельщиков мы готовимся персонально: разрабатываем специальные путеводители на родных для них языках, организуем работу в отелях и гостиницах, чтобы нашим гостям по-настоящему понравилось на Дону. Безусловно, мундиаль повысит узнаваемость нашего региона в мире, что благотворно скажется на увеличении въездного туризма.

— Разработка качественного и привлекательного бренда субъекта — одна из важнейших задач для региона. Чего удалось достичь уже в этом направлении, что планируется?

— В марте текущего года мы презентовали туристский бренд региона. Показали его на расширенном заседании межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области, который традиционно прошел в рамках туристского фестиваля «Мир без границ».

Бренд был создан в ходе разработки маркетинговой стратегии туристской привлекательности Ростовской области. Это результат работы профессиональной команды федеральных, а также региональных экспертов в сфере геобрендинга, маркетинга, туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, также специалистов 25 администраций городов и районов области, включая местных жителей. Всего более почти 300 человек.

В этом направлении нас поддерживают федеральные эксперты, которые высоко оценили наши усилия, и, самое главное, признаются, что работать с Ростовской областью очень интересно. Дон — это регион c хорошим потенциалом для работающих уникальных турпродуктов, потому что позиционировать территории, слабо отличающиеся от соседей, никому не интересно. У нас же в этом плане благодатная ситуация: это и наша славная история, и богатейшие гастрономическиетрадиции, и огромный потенциал развития конгрессного (делового) туризма.

Главное, чего нам удалось достичь уже сейчас - включиться в бренд-платформу смыслов, привлекающих гостей в регион. Ведь Ростовская область — это особый, вольный и самодостаточный мир; уникальные ландшафты, завораживающие пейзажи, одухотворенная природа; яркие, открытые, хлебосольные жители, хранители истории, традиций и культуры; уникальные аутентичные гастрономические обычаи и древнейшие традиции русского виноградарства и виноделия.

Глава Ростуризма Олег Сафонов назвал разработанный бренд продуктом высокого качества и высказал уверенность, что приложенные усилия несомненно привлекут дополнительных туристов в Ростовскую область.

— Какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы реализовать планы по развитию туристического потенциала Ростовской области?

— Ни для кого не является секретом, что туристическая отрасль — это уникальная сфера экономики, которая как никакая другая, наверное, основывается и зависит от максимального количества факторов и условий.

Мы с вами прекрасно понимаем, что туризм развивается там, где людям комфортно находиться, интересно быть, где происходит много событий. То есть туризм — это такой комплексный феномен, который затрагивает буквально все отрасли экономики и стимулирует быстрый рост деловой активности в этих отраслях.

Причем мультипликативный эффект гигантский, колоссальный. Создание одного рабочего места в сфере туризма приводит к созданию до 5 рабочих мест в этих смежных областях. Это происходит очень быстро. Когда приезжает турист, привозит деньги, то сразу же мгновенно появляется спрос. Естественно, бизнес, понимая этот спрос, предпринимает шаги, чтобы подготовить предложение и этот спрос удовлетворить.

Бюджетные средства и средства частных инвесторов, которые вкладывается в развитие наших дорог, транспорта, городской среды, культуры, сферы услуг и т. д., можно записать в копилку развития туристического потенциала нашей области.

— В Ростовской области приступили к разработке стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Какие ее аспекты будут коррелировать с маркетинговыми решениями в рамках развития туристической сферы?

— При разработке стратегии 2030 для себя мы вместе с экспертами определили несколько точек роста. Главной из них определен человеческий капитал —решающий ресурс и главнейший фактор, в том числе, регионального развития. Никогда в мире глобальная конкуренция за экономически активных людей, обладающих профессиональными компетенциями, не была такой острой как сейчас, и в будущем она будет только нарастать.

Кроме того, концептуальной основой стратегии региона являются задачи по концентрации ресурсов региона и их перераспределение в пользу приоритетных («прорывных») направлений развития области, которые должны создать потенциал для повышения качества жизни человека. Маркетинговые решения также направлены на привлечение человеческих ресурсов — туристов.

Так, например, планируется, что стратегия определит приоритетные задачи по решению проблемы низкой узнаваемости некоторых территорий, имеющих высокий туристический потенциал. Поэтому уже сейчас в рамках маркетинговой стратегии создана система брендирования с участием 25 муниципальных образований области, привлекательных для туристов.

— По данным Ростовстата, донской регион в числе лидеров среди субъектов РФ по числу малых предприятий. Развитие туризма и позитивный экономический импульс от ЧМ-2018 позволят увеличить положительную динамику в этом направлении?

— Сегодня на Дону свыше 177 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. На предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся свыше полумиллиона человек, которые обеспечены заработной платой и социальной защитой. По числу субъектов малого и среднего предпринимательства мы находимся на 6-м месте в России.

Благодаря ЧМ-2018 уже созданы и успешно функционируют предприятия малого бизнеса, в основном это — гостиницы, хостелы, рестораны и кафе, другие объекты сферы услуг.

Туризм — это та отрасль экономики, которая развиваясь, мгновенно стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Я уже приводил цифры, повторюсь: создание одного рабочего места в туризме даёт пять рабочих мест в смежных отраслях. И, главное, основная туристская инфраструктура — это объекты именно малого и среднего бизнеса.

Автор: Станислав Ключко.

Максим Папушенко: «Наследие ЧМ-2018 приведет к росту турпотока на Дон»
Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко в интервью РБК Ростов рассказал, о том какие шаги предпринимаются, чтобы донской регион стал узнаваемым на туристической карте мира

Автор: Станислав Ключко.

Постоянный адрес интервью – https://rostov.rbc.ru/rostov/interview/10/05/2018/5af3e2309a7947f60536c4bf

Максим Папушенко: «Наследие ЧМ-2018 приведет к росту турпотока на Дон»
Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко в интервью РБК Ростов рассказал, о том какие шаги предпринимаются, чтобы донской регион стал узнаваемым на туристической карте мира
Фото: donland.ru

— Впереди у Ростова проведение чемпионата мира по футболу. Какие экономические точки роста появились в донском регионе в связи с проведением турнира?

— Проведение такого масштабного международного мероприятия как
ЧМ-2018 положительно влияет не только на имидж Ростовской области, но и оказывает комплексное влияние на всю донскую экономику. Ведь, по сути, благодаря чемпионату в регионе уже создан целый ряд точек роста. Это не только потрясающий новый стадион с медиафасадом, но и современный аэропортовый комплекс «Платов», усовершенствованная транспортная, энергетическая, коммунальная и логистическая инфраструктура.
За прошедшие несколько лет, по сути, удалось добиться главного — качественно улучшить комфорт проживания в регионе. Нельзя не заметить, что наш город и область стали заметно привлекательнее. Чего стоит новая левобережная зона Ростова.

— Опыт Олимпийских игр в Сочи показал, что наследие международных турниров может благотворно сказываться на туристическим потенциале города и региона. Стоит ли ожидать подобного эффекта в Ростовской области?

— Новые инфраструктурные объекты, продвижение турпотенциала региона, в том числе в рамках ЧМ-2018, уже сейчас привлекают большое количество туристов. Только за последние несколько лет поток туристов в Ростовскую область вырос почти в полтора раза — от 0,9 млн в 2011 году до более 1,2 млн в прошлом году.

Более того, поставлена амбициозная задача — в ближайшее время сделать туризм одной из значимых составляющих донской экономики. Ростовская область должна стать одним из наиболее популярных российских регионов как у отечественных, так и у зарубежных туристов.

Много уже удалось достичь. К решению этой задачи мы постарались подойти комплексно. С привлечением экспертного сообщества была разработана маркетинговая стратегия туристической привлекательности региона. Мы модернизовали портал «Донской туризм», обеспечив работу его мультиязычных версий.

Благодаря фестивалям «Донская уха», «Донская лоза», «Осада Азова 1641 года», «Оборона Таганрога 1855 года» Ростовская область вошла в «Золотую лигу»событийного туризма страны. «Донская лоза» включена в топ-3 осенних винных фестивалей России. Кроме того, в прошлом году мы вошли в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России». Туристический потенциал нашего региона был представлен на крупнейших туристских форумах в Мадриде, Париже, Берлине, Белграде, выставках — в Москве и Санкт-Петербурге, на конгрессах — в Крыму, Астраханской, Владимирской и Рязанской областях.

В общем, гостям есть, что у нас посмотреть. Прогнозируется, что в период проведения матчей ЧМ-2018 Ростов-на-Дону посетят тысячи иностранцев. Благодарю расписанию матчей чемпионата, ожидается большой наплыв гостей из Мексики, Бразилии, Южной Кореи, не говоря уже об отечественных болельщиках.

Поэтому к встрече таких болельщиков мы готовимся персонально: разрабатываем специальные путеводители на родных для них языках, организуем работу в отелях и гостиницах, чтобы нашим гостям по-настоящему понравилось на Дону. Безусловно, мундиаль повысит узнаваемость нашего региона в мире, что благотворно скажется на увеличении въездного туризма.

— Разработка качественного и привлекательного бренда субъекта — одна из важнейших задач для региона. Чего удалось достичь уже в этом направлении, что планируется?

— В марте текущего года мы презентовали туристский бренд региона. Показали его на расширенном заседании межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области, который традиционно прошел в рамках туристского фестиваля «Мир без границ».

Бренд был создан в ходе разработки маркетинговой стратегии туристской привлекательности Ростовской области. Это результат работы профессиональной команды федеральных, а также региональных экспертов в сфере геобрендинга, маркетинга, туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, также специалистов 25 администраций городов и районов области, включая местных жителей. Всего более почти 300 человек.

В этом направлении нас поддерживают федеральные эксперты, которые высоко оценили наши усилия, и, самое главное, признаются, что работать с Ростовской областью очень интересно. Дон — это регион c хорошим потенциалом для работающих уникальных турпродуктов, потому что позиционировать территории, слабо отличающиеся от соседей, никому не интересно. У нас же в этом плане благодатная ситуация: это и наша славная история, и богатейшие гастрономическиетрадиции, и огромный потенциал развития конгрессного (делового) туризма.

Главное, чего нам удалось достичь уже сейчас -включиться в бренд-платформу смыслов, привлекающих гостей в регион. Ведь Ростовская область — это особый, вольный и самодостаточный мир; уникальные ландшафты, завораживающие пейзажи, одухотворенная природа; яркие, открытые, хлебосольные жители, хранители истории, традиций и культуры; уникальные аутентичные гастрономические обычаи и древнейшие традиции русского виноградарства и виноделия.

Глава Ростуризма Олег Сафонов назвал разработанный бренд продуктом высокого качества и высказал уверенность, что приложенные усилия несомненно привлекут дополнительных туристов в Ростовскую область.

— Какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы реализовать планы по развитию туристического потенциала Ростовской области?

— Ни для кого не является секретом, что туристическая отрасль — это уникальная сфера экономики, которая как никакая другая, наверное, основывается и зависит от максимального количества факторов и условий.

Мы с вами прекрасно понимаем, что туризм развивается там, где людям комфортно находиться, интересно быть, где происходит много событий. То есть туризм —это такой комплексный феномен, который затрагивает буквально все отрасли экономики и стимулирует быстрый рост деловой активности в этих отраслях.

Причем мультипликативный эффект гигантский, колоссальный. Создание одного рабочего места в сфере туризма приводит к созданию до 5 рабочих мест в этих смежных областях. Это происходит очень быстро. Когда приезжает турист, привозит деньги, то сразу же мгновенно появляется спрос. Естественно, бизнес, понимая этот спрос, предпринимает шаги, чтобы подготовить предложение и этот спрос удовлетворить.

Бюджетные средства и средства частных инвесторов, которые вкладывается в развитие наших дорог, транспорта, городской среды, культуры, сферы услуг и т. д., можно записать в копилку развития туристического потенциала нашей области.

— В Ростовской области приступили к разработке стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Какие ее аспекты будут коррелировать с маркетинговыми решениями в рамках развития туристической сферы?

— При разработке стратегии 2030 для себя мы вместе с экспертами определили несколько точек роста. Главной из них определен человеческий капитал —решающий ресурс и главнейший фактор, в том числе, регионального развития. Никогда в мире глобальная конкуренция за экономически активных людей, обладающих профессиональными компетенциями, не была такой острой как сейчас, и в будущем она будет только нарастать.

Кроме того, концептуальной основой стратегии региона являются задачи по концентрации ресурсов региона и их перераспределение в пользу приоритетных («прорывных») направлений развития области, которые должны создать потенциал для повышения качества жизни человека. Маркетинговые решения также направлены на привлечение человеческих ресурсов — туристов.

Так, например, планируется, что стратегия определит приоритетные задачи по решению проблемы низкой узнаваемости некоторых территорий, имеющих высокий туристический потенциал. Поэтому уже сейчас в рамках маркетинговой стратегии создана система брендирования с участием 25 муниципальных образований области, привлекательных для туристов.

— По данным Ростовстата, донской регион в числе лидеров среди субъектов РФ по числу малых предприятий. Развитие туризма и позитивный экономический импульс от ЧМ-2018 позволят увеличить положительную динамику в этом направлении?

— Сегодня на Дону свыше 177 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. На предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся свыше полумиллиона человек, которые обеспечены заработной платой и социальной защитой. По числу субъектов малого и среднего предпринимательства мы находимся на 6-м месте в России.

Благодаря ЧМ-2018 уже созданы и успешно функционируют предприятия малого бизнеса, в основном это — гостиницы, хостелы, рестораны и кафе, другие объекты сферы услуг.

Туризм — это та отрасль экономики, которая развиваясь, мгновенно стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Я уже приводил цифры, повторюсь: создание одного рабочего места в туризме даёт пять рабочих мест в смежных отраслях. И, главное, основная туристская инфраструктура — это объекты именно малого и среднего бизнеса.






Подробнее на РБК:
https://rostov.rbc.ru/rostov/interview/10/05/2018/5af3e2309a7947f60536c4bf

Размещен:Размещено:
10.05.2018 16:44:13|
Изменено:
17.05.2018 16:03:15|
Количество просмотров:
65

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации