Польшинский Николай Иванович 

25 марта 2016 г. 18:58:00

Николай Иванович Польшинский родился в октябре 1920 года. После окончания Севастопольского училища зенитной артиллерии был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Туапсе, на охрану нефтеперегонных заводов. Участвовал в первом освобождении Ростова. Прослужил в Советской Армии 35 лет. Награжден боевыми орденами и медалями: орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали. Полковник в отставке.

Воспоминания.

Война – лавина людского горя и страданий, мчит и мчит, подминая под себя все новые и новые человеческие жертвы. Война. И в миг все меняется. Ко многому меняется отношение. То, что вчера было важным и значительным, сегодня оказалось мелким и ничтожным. Огромные массы людей начинают перемещаться во времени и пространстве. Боязнь потерять дорогих и близких. Ежечасно, ежесекундно жизни сотен, тысяч, миллионов людей подвергаются опасности. И в этом смертельном круговороте важно организовать и направить. Вот враг, его нужно уничтожить! Коммунисты, вперед! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

В конце июня 1941 года, меня, двадцатилетнего лейтенанта – выпускника училища зенитной артиллерии, перебрасывают из г. Туапсе в г. Ростов-на-Дону. Перед дивизионом 285-го зенитного полка, в составе которого я служил командиром огневого взвода, была поставлена задача – отражать налеты вражеской авиации. Обеспечить противовоздушную оборону объектов города и железнодорожного моста через Дон.

Из Туапсе в Ростов добрались за двое суток, зенитные орудия трех батарей перевозили на платформах. Личный состав разместился в землянках. С конца июня и до октября наш дивизион прикрывал железнодорожный мост от воздушных налетов немецких бомбардировщиков. За день прилетали немцы несколько раз, но сбросить бомбы на мост не смогли. Зенитчики мост отстояли!

16 октября 1941 года для защиты города была создана 56-я отдельная армия под командованием генерал-лейтенанта Федора Никитича Ремизова, в состав которой вошел наш дивизион. Нашу батарею перебросили на рубеж Чалтырь – Большие Салы, на противотанковую оборону, в связи с угрозой танкового наступления немцев со стороны Таганрога.

Первое наступление было предпринято немцами 26 октября. Бойцы нашей батареи подбили 8 танков. Били по танкам прямой наводкой. Наводчик ловил в оптическом прицеле кресты на башнях немецких танков. Спасенья немцам не было. Как оказалось – зенитка очень эффективна как противотанковое орудие. Были и у нас потери в живой силе и технике.

В начале ноября, после ремонта орудий, батарею вернули на прежнюю позицию, на противовоздушную оборону объектов Ростова, в ходе которой отражались непрерывные налеты немецкой авиации.

17 ноября, прорвав оборону на реке Тузлов, немецкие войска продолжали продвигаться к Ростову, но на кургане Бербер-Оба, у села Большие Салы находилась батарея Оганова (Оганяна) Сергея Андреевича, политруком в которой служил Вавилов Сергей Васильевич.

17-18 ноября батарея лейтенанта Оганова сдерживала наступление превосходящих танковых соединений генерала Клейста. Батареей Оганова были обстреляны 50 танков противника, 12 танков были уничтожены.

В ночь с 20 на 21 ноября красноармейцами был взорван последний арочный пролет железнодорожного подъемного моста у левого берега Дона. Взрывали фугасами.

21 ноября был получен приказ о приведении батареи в походное положение. Командиром взвода управления батареи служил лейтенант Юрий Бардухин. С наступлением темноты началось продвижение батареи. За небольшой промежуток времени нужно было преодолеть крутой спуск и выйти к переправе через Дон. Начался спуск батареи по крутому Колхозному переулку (в настоящее время пер. Поповский). В одном из домов, местный житель согласился показать дальнейший путь к Дону и проход под железной дорогой. По Амбулаторной улице покатили к железнодорожному мосту, к Дону. Зима в 41 году началась рано, стояли сильные морозы. Дон покрылся льдом, но лед был еще тонким, и о форсировании реки по льду не могло быть и речи. Зенитное орудие весило 4,2 т, трактор – 1,5-2т. Для передвижения частей Красной Армии на левый берег Дона была возведена понтонная переправа в 200-300 м к западу от подъемного железнодорожного моста. Комендант переправы разрешил переправлять по одному орудию, чтобы не утопить пушки. Успешно преодолев переправу, выкатились на левый берег.

В октябре во время боев под с. Чалтырь, одну из пушек батареи захватили немцы. В начале декабря отправились на место боев. Зенитное орудие нужно было вернуть в строй. Оказалась эта пушка на нейтральной территории, между нашими и немецкими окопами. Ночью, стараясь не шуметь, поползли к орудию. Ползли по заснеженной степи, вжимались в замерзшую землю, когда враг пускал осветительные ракеты. За красноармейцами, не торопясь, двигался трактор. Тракторист, чтобы хоть как-то заглушить рокот мотора, смастерил глушитель. До немецких окопов оставалось 100-150 метров. Привели пушку в походное положение и подцепили к трактору. Вытащили зенитное орудие. После ремонта зенитка продолжала бить фашистов. И орудие вернули в строй, и все участники операции остались живы!

Если бы камни могли говорить… Городские постройки. Здания, строения, бывшие доходные дома, дворцы, особняки. Как много они видели, как много они знают…. Они рассказали бы о мужестве и стойкости защитников города, о героизме горожан, о маленьких героях, помогавшим взрослым, но они молчат.

Можно замазать раствором царапины от пуль и снарядов на стенах домов, подправить фасады зданий, но нельзя стереть из памяти людей войну, и остаются в душах и сердцах людских незаживающие раны.

Размещен:Размещено:
25.03.2016 19:01:44|
Изменено:
25.03.2016 19:01:44|
Количество просмотров:
451

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации