Заключение об экспертизе нормативного правового акта 

29 ноября 2018 г. 12:11:00

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по итогам экспертизы прейскуранта цен на платные ветеринарные услуги, оказываемые ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом», утвержденного приказом генерального директора ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» от 07.11.2014 № 381

 04.09.2017                                                                                                    г. Ростов-на-Дону

 В соответствии с Порядком проведения экспертизы нормативных правовых актов Ростовской области, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229 «Об утверждении порядков проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ростовской области и экспертизы нормативных правовых актов Ростовской области» (далее – порядок проведения экспертизы), министерство экономического развития Ростовской области (далее – уполномоченный орган) провело экспертизу прейскуранта цен на платные ветеринарные услуги, оказываемые ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом», утвержденного приказом генерального директора ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом от 07.11.2014 № 381 (далее – Прейскурант), по результатам которой сообщает следующее.

Экспертиза проводилась по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Дерезы О.В. (далее – уполномоченный) и предложений субъектов предпринимательской деятельности поступивших в уполномоченный орган.

Уполномоченным в докладе о своей деятельности за 2016 год указана проблема завышенной стоимости платных ветеринарных услуг в Ростовской области в сравнении с субъектами Южного Федерального округа.

25.05.2017 по итогам расширенного заседания Совета по предпринимательству при Правительстве Ростовской области и областной межведомственной комиссии по снижению административных барьеров (далее – заседание) с участием уполномоченного принято решение о создании рабочей группы по вопросу пересмотра цен на платные услуги по ветеринарно-санитарной экспертизе (далее – рабочая группа).

15.06.2017 состоялось заседание рабочей группы с участием представителя уполномоченного, министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и  ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» (далее – областная станция), по результатам которого принято решение о подготовке предложений о внесении изменений в Прейскурант цен на платные ветеринарные услуги, оказываемые областной станцией, утвержденный приказом генерального директора областной станции от 07.11.2014 № 381.

Во исполнение поручения по итогам заседания рабочей группы областной станцией представлены предложения о выделения дополнительных средств из областного бюджета для снижения цен на платные услуги по ветеринарно-санитарной экспертизе на 30%.

По информации областной станции, возможно снижение цены на платные услуги по ветеринарно-санитарной экспертизе на 30% за счет выделения дополнительных средств из областного бюджета в размере 12 313,6 тыс. рублей.

Однако в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к полномочиям региона относится защита населения от болезней, общих для человека и животных, а проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственных животных является платной услугой, осуществляемой сверх установленного государственного задания на оказание государственных услуг.

При формировании областного бюджета на 2017-2019 годы в обоснование бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг были включены только затраты на оплату труда работников.

Таким образом, выделение дополнительных средств из областного бюджета для снижения цен на платные услуги по ветеринарно-санитарной экспертизе сельскохозяйственных животных на 30 % представляется невозможным.

В ходе проведения экспертизы Прейскуранта в срок с 04.09.2017 по 16.10.2017 проведены публичные консультации с целью сбора сведений о положениях прейскуранта, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

По результатам публичных консультаций получены следующие предложения и замечания.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области выразил позицию, обратившихся в его адрес предпринимателей, согласно которой средняя стоимость аналогичных ветеринарных услуг в других регионах существенно ниже.

ИП Главы КФХ Пудышев Р.Ю. и генеральный директор  ООО «Ростовмясопродукт» Аплевич И.Н. указали на высокую стоимость платных ветеринарных услуг по ветеринарно-санитарной экспертизе сельскохозяйственных животных, что делает нерентабельным деятельность по разведению кроликов  в области.

Описание действующего правового акта.

Согласно действующему Прейскуранту стоимость ветеринарно-санитарной экспертизы тушки кролика с учетом предубойного осмотра составляет 40 рублей за тушку.

Описание проблемы и негативных эффектов связанных с наличием рассматриваемой проблемы.

Средняя стоимость килограмма крольчатины в Ростовской области составляет                    350 рублей. Таким образом, стоимость услуг по ветеринарно-санитарной экспертизе составляет около 12 % от рыночной стоимости.

По мнению заинтересованных лиц, стоимость платных услуг ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственных животных подлежит снижению на 30 %.

Согласно представленному предпринимателями расчету, в случае снижения стоимости платных услуг ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственных животных на 30 %, то есть с 40 рублей до 12 рублей экономия составит 28 рублей за одну тушку кролика.

Средний забой кроликов на предприятиях области в  месяц составляет 4000 – 5000 штук, то есть в месяц экономия составит 112000 – 140000 рублей, а в год 1344000 – 1680000 рублей.

Учитывая изложенное, считаем, что в действующей редакции Прейскурант способствует возникновению барьеров и ограничений для ведения субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В этой связи, рекомендуем разработчику ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» внести изменения в Прейскурант, и, учитывая имеющиеся обращения на действующий Прейскурант, провести качественно процедуру оценки регулирующего воздействия в отношении нормативного правового акта, изменяющего действующий Прейскурант.

Одновременно рекомендуем проводить публичные консультации в отношении нормативного правового акта, изменяющего действующий Прейскурант, в форме круглого стола с уведомлением всех заинтересованных лиц.

 

 

 

 

Размещен:Размещено:
29.11.2018 12:42:53|
Изменено:
29.11.2018 16:06:51|
Количество просмотров:
10

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации