Заключение об оценке регулирующего воздействия 

12 ноября 2018 г. 12:13:00

Проект областного закона "О внесении изменений в статью 4 Областного закона "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов"

 

1. Проблема, на решение которой направлено регулирование. Содержание и область правового регулирования. Цель разработки проекта нормативного правового акта.

Проект нормативного правового акта направлен на уточнение условий, при соблюдении которых инвестиционные проекты в  сфере жилищного строительства, могут быть признаны соответствующими критериям, установленным Областным законом от 25.02.2015 № 312-ЗС, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов. 

Проектом нормативного правового акта определены условия, предъявляемые к инвестиционным проектам в сфере жилищного строительства, в целях признания их масштабными для предоставления земельного участка в аренду без торгов, а именно строительство в городских и сельских поселениях, городских округах в Ростовской области, за исключением городского округа «Город Ростов-на-Дону» не менее чем одного многоквартирного дома при условии обеспечения завершения строительства и ввода в эксплуатацию не менее чем одного проблемного объекта и обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения в этом объекте в соответствии со статьей 5.1 Областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Внесение изменений в Областной закон «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» осуществляется с целью  привлечения инвесторов к завершению строительства проблемных объектов на территории Ростовской области.

 2. Основные группы участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты.

Основные группы лиц, интересы которых будут затронуты предлагаемым правовым регулированием – юридические лица независимо от его организационно-правовой формы, реализующие масштабный инвестиционный проект и взявшие на себя обязательства по обеспечению завершения строительства и вводу в эксплуатацию проблемных объектов.

 3. Выводы о возможных последствиях принятия проекта нормативного правового акта.

Законопроектом предлагается уточнить условия, при соблюдении которых, инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства, могут быть признаны соответствующими критериям, установленным Областным законом от 25.02.2015   № 312-ЗС, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

 4. Альтернативные варианты регулирования – отсутствуют.

В ходе публичных консультаций со стороны представителей субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также экспертов и общественности альтернативных решений не представлено.

 5. Замечания и предложения по проекту нормативного правового акта.

В ходе оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта в  министерство строительства, архитектуры и территориального развития  Ростовской области замечания и предложения по законопроекту не поступили.

 6. Сведения о публичных консультациях по проекту нормативного правового акта.

 Уведомление о разработке проекта нормативного правового акта, о сроках и способах предоставления предложений размещено на официальном сайте министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и на сайте Правительства Ростовской области (http://www.donland.ru) в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА».

Извещения о размещении проекта нормативного правового акта, сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта и сроках проведения публичных консультаций направлены лицам, указанным в пункте 2.4 раздела 2 приложения №1 к постановлению Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229.

Сроки проведения публичных консультаций c  01.08.2018 по 21.08.2018.

По результатам проведения публичных консультаций в установленный срок в министерство строительства, архитектуры и территориального развития  Ростовской области предложения и замечания по проекту нормативного правового акта не поступили.

  7. Выводы о соблюдении разработчиком Порядка проведения оценки регулирующего воздействия.

В ходе оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта соблюдены соответствующие процедуры, установленные постановлением Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229 «Об утверждении порядков проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ростовской области и экспертизы нормативных правовых актов Ростовской области».

01.08.2018 года на официальном сайте министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и на сайте Правительства Ростовской области (http://www.donland.ru) в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА» размещено уведомление о разработке проекта областного закона  «О внесении изменений в статью 4 Областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов», а также текст данного проекта нормативного правового акта.

В срок c 01.08.2018 по 21.08.2018 предложения и замечания по проекту не поступили, что отражено в соответствующем сводном отчете по проекту. По итогам проведения оценки регулирующего воздействия подготовлено настоящее заключение об оценке регулирующего воздействия проекта областного закона                 «О внесении изменений в статью 4 Областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

По оценке регулирующего воздействия необходимо отметить, что проект нормативного правового акта имеет среднюю степень регулирующего воздействия.

По итогам проведенной оценки регулирующего воздействия проекта областного закона «О внесении изменений в статью 4 Областного закона                            «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» необходимо отметить, что обоснование проблемы достаточно и ее решение целесообразно предложенным способом.

 

 

 

Размещен:Размещено:
12.11.2018 12:18:37|
Изменено:
12.11.2018 14:31:54|
Количество просмотров:
118

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации