Заключение об оценке регулирующего воздействия  

18 июня 2018 г. 17:45:00

 1. Проблема, на решение которой направлено регулирование. Цель разработки проекта акта.

 Положения проекта нормативного правового акта направлены на уточнение условий, при соблюдении которых инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства, могут быть признаны соответствующими критериям, установленным Областным законом от 25.02.2015 № 312-ЗС, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.  Кроме этого, проектом нормативного правового акта устанавливается  необходимость предусматривать в решении Губернатора Ростовской области поручение на заключение договора аренды без проведения торгов в отношении земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного для размещения объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения, реализации масштабного инвестиционного проекта, а также измененного земельного участка в случае реализации арендатором права на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененного земельных участков, предусмотренного пунктом 4 статьи 118 Земельного кодекса Российской Федерации. 

Цель регулирования:

- привлечение дополнительных инвестиций в сферу жилищного строительства;

- выполнение инвестором при реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере жилищного строительства требований, предъявляемых к территории застройки по соблюдению расчетных показателей уровня обеспеченности и уровня территориальной доступности граждан к дошкольным образовательным организациям, поликлиникам, стоянкам автомобилей;

- рациональное использование земельных участков.

 2. Содержание и область правового регулирования. Основные группы участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты.

 Проектом областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» определены условия, при соблюдении которых инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства, могут быть признаны соответствующими критериям, установленным Областным законом от 25.02.2015 № 312-ЗС, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов. 

Основная группа лиц, интересы которой будут затронуты предлагаемым правовым регулированием – юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков в аренду для реализации инвестиционных проектов.

 3. Выводы о возможных последствиях принятия проекта акта.

 Принятие проекта нормативного правового акта предоставит возможность реализации заинтересованными лицами масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, отвечающих установленным законом условиям, на земельных участках, предоставленных им в аренду.

 4. Альтернативные варианты регулирования – отсутствуют.

 В ходе публичных консультаций со стороны представителей субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также экспертов и общественности альтернативных решений не представлено.

 5. Замечания и предложения по проекту акта.

 В ходе оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта в правовое управление при Губернаторе Ростовской области замечания и предложения по законопроекту не поступили.

 6. Сведения о публичных консультациях по проекту акта.

 Уведомление о разработке проекта нормативного правового акта, о сроках и способах предоставления предложений размещено на официальном сайте Правительства Ростовской области (http://www.donland.ru) в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА».

Извещения о размещении проекта нормативного правового акта, сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта и сроках проведения публичных консультаций направлены лицам, указанным в пункте 2.4 раздела 2 приложения №1 к постановлению Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229.

Сроки проведения публичных консультаций c 21.03.2018 по 11.04.2018.

По результатам проведения публичных консультаций в установленный срок в правовое управление при Губернаторе Ростовской области предложения и замечания по проекту нормативного правового акта не поступили.

 7. Выводы о соблюдении разработчиком Порядка проведения оценки регулирующего воздействия.

 В ходе оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта соблюдены соответствующие процедуры, установленные постановлением Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229 «Об утверждении порядков проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ростовской области и экспертизы нормативных правовых актов Ростовской области».

08 февраля 2018 года на официальном сайте Правительства Ростовской области (http://www.donland.ru) в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА» размещено уведомление о разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов», а также текст данного проекта нормативного правового акта.

В срок c 08.02.2018 по 05.03.2018 предложения и замечания по проекту не поступили, что отражено в соответствующем сводном отчете по проекту. По итогам проведения оценки регулирующего воздействия подготовлено настоящее заключение об оценке регулирующего воздействия проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

По оценке регулирующего воздействия необходимо отметить следующее:

проект нормативного правового акта имеет низкую степень регулирующего воздействия. Проект не содержит положений, устанавливающих или  изменяющих ранее установленные обязанности и запреты для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской или инвестиционной деятельности или способствующие их установлению, а также положения, приводящие к возникновению ранее не предусмотренных законодательством Ростовской области расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской или инвестиционной деятельности;

проект нормативного правового акта не содержит положений, приводящих к возникновению избыточных обязанностей, запретов и расходов для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также расходов областного бюджета или способствующих их введению.

 По итогам проведенной оценки регулирующего воздействия проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» необходимо отметить, что обоснование проблемы достаточно и ее решение целесообразно предложенным способом.

Размещен:Размещено:
18.06.2018 17:46:53|
Изменено:
18.06.2018 17:59:27|
Количество просмотров:
17

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации