Заключение об оценке регулирующего воздействия 

18 июня 2018 г. 17:38:00

 1. Проблема, на решение которой направлено регулирование. Цель разработки проекта акта.

Внесение изменений в региональный нормативный правовой акт в соответствии с определением Правительством Российской Федерации моногородов Донецка и Зверево в качестве территорий опережающего социально-экономического развития.

 2. Содержание и область правового регулирования. Основные группы участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты.

Распространение действия постановления Правительства Ростовской области от 19.04.2016 № 284 на моногорода Донецк и Зверево в связи с определением их Правительством Российской Федерации в качестве территорий опережающего социально-экономического развития.

Проект нормативного правового акта Ростовской области:

- определяет право подписи Соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Донецк» и «Зверево» от имени Правительства Ростовской области за министром экономического развития Ростовской области;

- определяет администрации городов Донецка и Зверево сторонами Соглашений,  уполномоченными органами местного самоуправления по приему и анализу заявок претендентов на заключение Соглашений, а также по осуществлению контроля за исполнением условий заключенных Соглашений и соответствием резидентов территорий и реализуемых ими инвестиционных проектов требованиям нормативных документов;

- совершенствует порядок заключения соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях моногородов Ростовской области;

- вносит изменения в состав Наблюдательного совета территорий опережающего социально-экономического развития и положение о его деятельности.

Основные группы лиц, интересы которых будут затронуты предлагаемым правовым регулированием – инвесторы – резиденты территорий опережающего социально-экономического развития «Донецк», «Зверево», «Гуково».

 3. Выводы о возможных последствиях принятия проекта акта.

Функционирование ТОСЭР «Гуково», «Донецк», «Зверево» повысит инвестиционную привлекательность моногородов Гуково, Донецка, Зверево и в целом Ростовской области, даст возможность диверсифицировать и модернизировать экономику, создать новые рабочие места, не связанные с градообразующими предприятиями, в моногородах Ростовской области.

 4. Альтернативные варианты регулирования.

В ходе публичных консультаций со стороны представителей инвестиционной деятельности, субъектов предпринимательской деятельности, а также экспертов и общественности альтернативных решений в минэкономразвития области не предоставлено.

 5. Замечания и предложения по проекту акта.

В ходе предварительных публичных консультаций в период c 26.03.2018 по 13.04.2018 по проекту НПА в минэкономразвития области поступило одно предложение от регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Указанное предложение учтено в проекте НПА (пункт 2.1.4 Раздела 2 «Права и обязанности сторон» Приложения № 4 к Порядку заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории моногорода Ростовской области).

В ходе публичных консультаций замечаний и предложений к проекту НПА в минэкономразвития области  не поступило.

 6. Сведения о публичных консультациях по проекту акта.

Уведомление о разработке проекта, о сроках и способах предоставления предложений размещено на официальном сайте министерства экономического развития Ростовской области (http://mineconomikiro.ru) и на официальном сайте Правительства Ростовской области (www.donland.ru) в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА».

Извещение о размещении проекта НПА направлено в адрес:

- управления развития и поддержки предпринимательства министерства экономического развития Ростовской области;

- Торгово-промышленной палаты Ростовской области;

- Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области;

- Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»;

- НП «РРАПП»;

- НКО «Гарантийный Фонд Ростовской области»;

- Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;

- Союза работодателей Ростовской области;

- Ростовского регионального отделения «Ассоциация молодых предпринимателей  России».

Сроки проведения:

- предварительных публичных консультаций: c 26.03.2018 по 13.04.2018;

- публичных консультаций: с 24.04.2018 по 17.05.2018.

 7. Выводы о соблюдении разработчиком Порядка проведения оценки регулирующего воздействия.

В ходе оценки регулирующего воздействия соблюдены соответствующие процедуры, установленные постановлением Правительства Ростовской области от 02.04.2015 № 229 «Об утверждении порядков проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ростовской области и экспертизы нормативных правовых актов Ростовской области»:

26.03.2018 на официальном сайте министерства экономического развития Ростовской области (http://mineconomikiro.ru) и на официальном сайте Правительства Ростовской области (www.donland.ru) в рубрике «Оценка регулирующего воздействия» размещено уведомление о разработке проекта нормативного правового акта Ростовской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 19.04.2016 № 284 «Об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Гуково».

В ходе предварительных публичных консультаций в период c 26.03.2018 по 13.04.2018 по проекту нормативного правового акта Ростовской области в минэкономразвития области поступило одно предложение от регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Указанное предложение учтено в проекте нормативного правового акта Ростовской области (пункт 2.1.4 Раздела 2 «Права и обязанности сторон» Приложения № 4 к Порядку заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории моногорода Ростовской области).

23.04.2018 подготовлен сводный отчет по результатам предварительных публичных консультаций проекта нормативного правового акта Ростовской области, который был размещен с 24.04.2018 по 17.05.2018 на официальном сайте министерства экономического развития Ростовской области (http://mineconomikiro.ru) и на официальном сайте Правительства Ростовской области (www.donland.ru) в рубрике «Оценка регулирующего воздействия».

В ходе публичных консультаций замечаний и предложений к проекту НПА в минэкономразвития области  не поступило.

18.05.2018 подготовлено настоящее заключение об оценке регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта Ростовской области.

По оценке регулирующего воздействия необходимо отметить следующее:

Проект НПА имеет низкую степень регулирующего воздействия и не содержит положения, устанавливающие ранее не предусмотренные нормативными правовыми актами Ростовской области обязанности и запреты для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской или инвестиционной деятельности или способствующие их установлению, а также положения, приводящие к возникновению ранее не предусмотренных законодательством Ростовской области расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской или инвестиционной деятельности или изменяющие ранее предусмотренные нормативными правовыми актами Ростовской области обязанности и запреты для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской или инвестиционной деятельности или способствующие их установлению, а также положения, приводящие к увеличению ранее предусмотренных законодательством Ростовской области расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности;

привлечение средств из областного бюджета для реализации положений проекта НПА не требуется;

новые обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности либо изменение содержания существующих обязанностей, а также порядок организации их исполнения проектом НПА не предусмотрены.

По итогам проведенной оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства Ростовской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 19.04.2016 № 284 «Об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» необходимо отметить, что обоснование проблемы достаточно и ее решение целесообразно предложенным способом.

 

 

 

Размещен:Размещено:
18.06.2018 17:40:09|
Изменено:
18.06.2018 17:40:09|
Количество просмотров:
16

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации