Заключение об оценке регулирующего воздействия 

15 ноября 2017 г. 15:49:00

Проведена оценка регулирующего воздействия проекта областного закона «О внесении изменений в областной закон от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»

1. Проблема, на решение которой направлено регулирование. Цель разработки проекта акта.

 Проблема, на решение которой направлено регулирование - отсутствие в Областном законе от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» (далее – Областной закон) норм, предусматривающих административную ответственность за нарушение правил отлова и содержанию безнадзорных животных, препятствует достижению целей и решению задач законодательства об административных правонарушениях, определенных статьёй 1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная ситуация способствует росту популяции безнадзорных животных, что в свою очередь создаёт угрозу жизни и здоровью людей.

Целью регулирования является установление административной ответственности для лиц, виновных в неисполнении обязанностей по отлову безнадзорных животных, а также виновных в нарушении правил отлова и содержания безнадзорных животных.

 2. Содержание и область правового регулирования. Основные группы участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты.

 Проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» устанавливает административную ответственность за нарушение правил отлова и содержанию безнадзорных животных.

Основная группа лиц, интересы которой будут затронуты предлагаемым правовым регулированием – физические, юридические и должностные лица, нарушившие правила отлова или содержания безнадзорных животных.

 3. Выводы о возможных последствиях принятия проекта акта.

 Установление административной ответственности статьёй 4.6 позволит привлекать к административной ответственности лиц, виновных в неисполнении обязанностей по отлову безнадзорных животных, а также виновных в нарушении правил отлова и содержания безнадзорных животных, установленных законодательством Ростовской области, что в свою очередь повлечёт снижение популяции безнадзорных животных.

 4. Альтернативные варианты регулирования – отсутствуют.

 5. Замечания и предложения по проекту акта.

 В период установленного срока поступило заключение Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» (исх. от 21.07.2017 № 566/08).

Замечания и предложения к проекту областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» приняты к сведению и частично учтены в доработанном проекте постановления.      

 6. Сведения о публичных консультациях по проекту акта.

 Уведомление о разработке проекта, о сроках и способах предоставления предложений размещено на официальном сайте Административной инспекции Ростовской области (http://www.airo.donland.ru/) в разделе «Нормотворческая деятельность» и на официальном сайте Правительства Ростовской области (http://www.donland.ru/) в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА».

В установленный срок c 16.06.2017 по 07.07.2017 предложений по проекту НПА в Административную инспекцию Ростовской области не поступило.

О размещении уведомления (начале публичных консультаций) разработчиком извещены лица, указанные в пункте 2.4 раздела 2 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229.        

  7. Выводы о соблюдении разработчиком Порядка проведения оценки регулирующего воздействия.

 Разработчиком соблюдены требования постановления Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229.

24.08.2017 подготовлено настоящее заключение об оценке регулирующего воздействия проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях».

По оценке регулирующего воздействия необходимо отметить следующее:

- проект НПА имеет низкую степень регулирующего воздействия поскольку не устанавливает ранее не предусмотренные обязанности и запреты и не способствует их установлению, положения проекта не приводят к возникновению ранее не предусмотренных расходов физических и юридических лиц, не содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные обязанности и запреты или способствующие их установлению, а также положения, приводящие к увеличению ранее предусмотренных расходов физических и юридических лиц;

- принятие НПА не приведет к возникновению расходов областного бюджета.

По итогам проведенной оценки регулирующего воздействия проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях» необходимо отметить, что обоснование проблемы достаточно и ее решение целесообразно предложенным способом.

Размещен:Размещено:
15.11.2017 15:53:30|
Изменено:
15.11.2017 16:17:05|
Количество просмотров:
59

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации